Курсы НБРБ на 24 сентября
USD/BYN
2.503
0.08%
18:08
EUR/BYN
2.9371
0.08%
18:08
100 RUB/BYN
3.4432
0.14%
18:08
100 UAH/BYN
9.4118
0.02%
18:08
10 PLN/BYN
6.3761
0.43%
18:08
1000 KZT/BYN
5.8922
0.14%
18:08
10 CNY/BYN
3.8779
0.11%
18:08
GBP/BYN
3.4227
0.21%
18:08

В январе-марте 2021 года введен рекордный объем жилья за последние 6 лет

Компании и рынки
17:26 | 21.05.2021 | Бизнес-Новости

В январе-марте 2021 года в Беларуси введено в эксплуатацию 1 127,4 тыс. кв. метров жилья, или на 17,9% больше, чем за тот же период 2020 года. В плане ввода жилья I квартал оказался самым результативным за последние 6 лет, говорится в Обзоре "Строительство жилой и нежилой недвижимости – I квартал 2021 года", подготовленном Исследовательской компанией InComeIn.

Улучшение показателей зафиксировано почти во всех регионах (кроме Могилевской области), а также по разным типам жилья. Существенно возрос ввод как многоквартирного, так и индивидуального жилья. На треть больше, чем годом ранее, сдано жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

На высокие результаты мог повлиять график ввода крупных объектов, а также перенос на более поздний срок некоторых из них. Таким образом, высокий ввод жилья в январе мог частично компенсировать снижение показателя в декабре прошлого года.

 

Несмотря на оптимистичную статистику завершения строительства ранее начатых объектов, оценка прочих показателей деятельности строительной отрасли вызывает тревогу. С начала года значительно падает объем выполняемых подрядных работ в строительстве. По итогам I квартала этот показатель в сопоставимых ценах оказался на 23,3% ниже, чем годом ранее. Кроме того, объем выполняемых работ оказался ниже совокупного объема выручки компаний отрасли, что было нехарактерно для 2019-2020 годов. Это может косвенно свидетельствовать о спаде в отрасли.

 

Также снижается объем кредитования граждан на строительство жилья, что является следствием как низкой доступности кредитов и их высокой стоимости, так и осторожности или сниженной активности потенциальных покупателей. Учитывая, что многие сделки по покупке готового и строящегося жилья совершаются с использованием заемных ресурсов, сокращение банковского кредитования может сбивать ритмичность финансирования строительства.

 

Уже возрос объем жилья, которое возводится с превышением нормативных сроков строительства.

 

Тем не менее анализ объемов жилья, находящегося в незавершенной стадии строительства, позволяет предполагать, что задание по вводу в 2021 году 4,0 млн кв. метров жилья может быть выполнено с запасом. При углублении проблем с финансированием и спросом может осложниться реализациям проектов, находящихся на низких стадиях готовности.

 

Негативные тенденции наблюдаются и в сегменте коммерческой недвижимости. С учетом стандартных корректировок, ее ввод в I квартале 2021 года оценивается на 18,4% ниже, чем годом ранее. В то же время отметим, что в текущем году ожидается вывод на рынок ряда крупных объектов. Ни один из них пока не зарегистрирован, а крупнейшим из введенных в январе-марте нежилых объектов стал первый гипермаркет сети "Материк" в Витебске (12,7 тыс. кв. метров). Если же заявленные девелоперами планы будут выполнены, то отставание может быть компенсировано в будущие периоды.

 

Однако вновь выводимые на рынок коммерческие здания – особенно не имеющие предварительных договоренностей с арендаторами объекты в сегменте офисной недвижимости – могут столкнуться с проблемами при сдаче в аренду. Во-первых, инвестиционная активность бизнеса недостаточно высока, чтобы стремиться вкладываться в ремонт (а его требует ряд новых объектов).

 

Во-вторых, расширение формата удаленной работы постепенно высвобождает офисные пространства. Столичный рынок уже знает примеры нескольких бизнес-центров, полностью либо частично освобожденных арендаторами, в том числе БЦ "Красавiк", который арендовала компания EPAM. Сохранение подобной ситуации может создавать дополнительное давление на арендные ставки и, как следствие, растягивать сроки окупаемости проектов.

 

Несмотря на снижение деловой активности, показатели рентабельности и прибыльности строительных компаний пока остаются приемлемыми. Рентабельность реализованной продукции и рентабельность продаж выше, чем годом ранее.

 

В конце I квартала и  во II квартале 2021 года строительная отрасль получила несколько дополнительных стимулов. На рынок банковских продуктов были выведены новые кредиты на жилье, стал укрепляться белорусский рубль, активизировались сделки с жильем на вторичном рынке, от которого зависит жилищное строительство: часть покупателей нового жилья использует средства, вырученные от продажи уже имеющегося.

 

Тем не менее в текущем году отрасли предстоит столкнуться с рядом рисков, связанных с макроэкономикой. Это снижение реальных доходов населения и доступности кредитов, валютный риск, а также риски, связанные с наполнением бюджета, от которого зависят возможности по финансированию льготного строительства. Кроме того, это политические риски: в ситуации политической неопределенности участники рынка традиционно снижают долгосрочные вложения. Для некоторых компаний дополнительные сложности может создать запрет на привлечение средств через жилищные облигации.

 

Подробнее о том, как сложилось начало года в строительном секторе Беларуси в Обзоре "Строительство жилой и нежилой недвижимости – I квартал 2021 года", подготовленном Исследовательской компанией InComeIn.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.