Курсы НБРБ на 18 декабря
USD/BYN
2.1241
0.1%
17:14
EUR/BYN
2.4033
0.04%
17:14
100 RUB/BYN
3.1913
0.07%
17:14
100 UAH/BYN
7.6145
0.06%
17:14
10 PLN/BYN
5.6094
0.68%
17:14
1000 KZT/BYN
5.7256
0.1%
17:14
10 CNY/BYN
3.0792
0.1%
17:14
GBP/BYN
2.6769
0.18%
17:14

Потребительский спрос и благоприятная внешняя конъюнктура вытянули белорусскую экономику со дна в 2017 году

Статистика
19:02 | 05.02.2018 | Бизнес-Новости

По итогам 2017 года белорусская экономика перевыполнила годовой план правительства по темпам роста: ВВП увеличился на 2,4% (до BYN 105,2 млрд) вместо ожидаемых 1,7%. Международные финансовые институты (Всемирный банк, МВФ) также не ожидали такой прыти от экономики, прогнозируя рост менее 2,0%.

 

Примечательный факт: ВВП Беларуси вырос впервые с 2014 года. Высокие показатели 2017 года зафиксированы именно на фоне низкой базы последних двух лет.

 

По итогам 2015 года индекс промпроизводства составил 93,4% к предыдущему году, по итогам 2016 года – 99,6%. В 2017 году этот показатель вырос до 106,1%.

 

Позитивным фактором стал рост экономики России в первом полугодии, а также оживление спроса на товары и услуги и рост цен на них на внешних рынках. Это позволило предприятиям нарастить производство и поставки продукции, и заработать на экспорте больше, чем в 2016 году. За прошлый год вырос экспорт сельхозтехники, грузовых автомобилей, лекарственных препаратов, лесоматериалов, обуви, шин.

 

Производители продуктов питания, например, даже при спаде поставок в физическом выражении заработали больше благодаря росту цен. В частности, производители молока и молочных продуктов увеличили экспорт в денежном выражении на 21,5% (за 11 месяцев) при снижении физических объемов поставок на 2,0%. Выручку от экспорта благодаря росту цен увеличили и производители мясной продукции.

 

Всего за прошлый год белорусский экспорт вырос в долларовом выражении на 24,1% после падения в 2016 году на 11,7%. Объем экспорта в Россию в долларовом выражении вырос на 17,2% после роста в 2016 году на 5,3%.

 

Однако многие предприятия оказались в своеобразной экспортной ловушке: рост поставок продукции привел к росту просроченной внешней дебиторской задолженности. Почти на 30,0% за январь-ноябрь увеличили просроченные долги предприятия легпрома, более чем на 70,0% выросла просроченная внешняя дебиторская задолженность деревообрабатывающих предприятий, более чем в два раза – фармпредприятий.

 

Рост просроченных долгов внешних контрагентов связан не только с предоставлением им отсрочки за поставленную продукцию, но и низкой платежеспособностью заказчиков. 

 

Спасательным кругом для всей экономики в прошлом году стало достижение договоренностей с Россией по поставкам нефти. В 2016 году из-за недопоставок российской нефти Беларусь, по оценкам правительства, потеряла 1,5% ВВП. По итогам прошлого года негативное влияние нефтяного фактора было нивелировано: индекс производства кокса и нефтепродуктов составил 100% к 2016 году.

 

Подвели экономику в прошлом году строительство и производство транспортных средств.

 

Предприятия строительной отрасли в 2017 году работали в условиях сокращения финансирования со стороны бюджета проектов по строительству жилья для нуждающихся. Это привело к уменьшению числа заказов, недозагрузке производственных мощностей, прежде всего, государственных строительных компаний и падению объемов строительства. Многие субъекты хозяйствования отрасли оставались финансово неустойчивыми из-за низкой рентабельности (5,6% в целом по отрасли, в том числе из-за сдерживания государством роста цен на жилье для нуждающихся), сокращения или отсутствия заказов.

 

Падение производства транспортных средств в 2017 году связано в основном с сокращением выпуска легковых автомобилей (-64,5%) из-за приостановки работы завода СЗАО "БелДжи". 

 

Поддержку экономики в прошлом году оказала торговля благодаря восстановлению потребительского спроса. Объем розничного товарооборота за 2017 год вырос на 3,8%, превыcив BYN 39,0 млрд. 

 

Увеличение зарплат при невысокой инфляции, которая  оказалась рекордно низкой  (4,6% по итогам года), способствовало росту потребительского оптимизма. На протяжении большей части 2017 года население предпочитало меньше сберегать и больше тратить. Появлявшиеся дополнительные ресурсы граждане не несли в банки на депозиты, ставки по которым падали, а тратили на товары и услуги, либо сохраняли на карт-счетах для дальнейшего использования по мере необходимости. На эти же цели использовались валютные ресурсы, в том числе размещенные во вкладах.

 

Дополнительным источником роста розничной торговли в 2017 году стал рост объемов потребительского кредитования на фоне снижения ставок благодаря процентной политике Нацбанка.

 

Регулятор, кстати, удивил всех в прошлом году скоростью снижения ставок на финансовом рынке. Благодаря проводимой политике более доступными в прошлом году стали не только потребительские кредиты, но и кредиты для субъектов хозяйствования.

 

Снижение стоимости кредитов привело к росту спроса на них со стороны предприятий. Поскольку ставки на рублевые кредиты снижались более высокими темпами, чем на валютные, на протяжении большей части года более привлекательными для предприятий были именно кредиты в нацвалюте.

 

Но далеко не все желающие субъекты хозяйствования смогли воспользоваться относительно дешевыми ресурсами. Ряд банков сделали акцент на повышении качества кредитных портфелей, поэтому на протяжении большей части 2017 году продолжали вести сдержанную кредитную политику и финансировать субъекты хозяйствования в ограниченных объемах.

 

Интенсивному кредитованию банками экономики помешали нестабильное финансовое положение заемщиков и в целом дефицит платежеспособных кредитополучателей.

 

Несмотря на сокращение количества убыточных предприятий, их совокупный убыток вырос за январь-ноябрь 2017 года на 13,5%, превысив BYN 2,1 млрд. Более BYN 1,1 млрд убытка получили предприятия обрабатывающей промышленности.

 

С учетом всех рисков банки предъявляли жесткие требования к финансовому состоянию кредитополучателей и отказывали отдельным субъектам хозяйствования в предоставлении заемных ресурсов. Это позволило не допустить ухудшения качества кредитного портфеля и сдержать рост проблемных активов. В то же время субъекты хозяйствования не смогли привлечь необходимое финансирование для развития и обслуживания текущей деятельности.

 

Подробный анализ экономических итогов 2017 года и прогноз развития экономики на 2018 год – в аналитическом обзоре "ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ 2017-2018".

Что означают итоги 2017 года для бизнеса? 

Будет ли ситуация развиваться по оптимистичному сценарию? 

Какие внешние и внутренние факторы необходимо учитывать компаниям для ведения бизнеса в 2018 году? 

Какие решения окажутся максимально эффективными с точки зрения минимизации рисков и роста конкурентоспособности? 

 

Приглашаем обсудить на конференции "ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА – 2018".

 

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.