Курсы НБРБ на 23 октября
USD/BYN
2.0988
0.62%
17:14
EUR/BYN
2.4197
0.11%
17:14
100 RUB/BYN
3.2132
0.11%
17:14
100 UAH/BYN
7.4717
0.27%
17:14
10 PLN/BYN
5.623
0.03%
17:14
1000 KZT/BYN
5.7528
0.23%
17:14
10 CNY/BYN
3.0236
0.76%
17:14
GBP/BYN
2.7341
0.65%
17:14

Компаниям создадут возможности для инициирования платежа и приема платежей в пользу третьих лиц

Лента новостей
22:53 | 09.01.2018 | Бизнес-Новости

В Беларуси предполагается создать регуляторную среду для инициирования платежа и приема платежей в пользу других субъектов хозяйствования компаниями, не подпадающим в данное время под действие Банковского кодекса. Это следует из концепции проекта закона "О платежных услугах в Республике Беларусь", опубликованной Нацбанком.

 

В документе, в частности, поясняется, что в настоящее время, кроме операторов платежной системы, существуют и другие потенциальные поставщики платежных услуг, не являющиеся организациями финансово-кредитной системы страны. Их деятельность является нерегулируемой со стороны Нацбанка. "Отсутствие базовых норм для потенциальных поставщиков платежных услуг, с одной стороны, негативно сказывается на обеспечении устойчивости платежной системы в целом, с другой стороны – на развитии и расширении оказания данных услуг на территории страны, что сдерживает их качество и доступность, инициативность и инновации в данной области", – говорится в тексте концепции.

 

При этом ряд компаний уже заинтересованы в оказании подобных услуг. Например, речь идет о компаниях-разработчиках мобильных платежных приложений и производителях мобильных устройств, которые заинтересованы в оказании услуг по инициированию платежа.

 

"Одним из видов такого инициирования является передача плательщиком посредством мобильных устройств и мобильных приложений, которые не зависят от конкретного банка и конкретной платежной системы, информации с указанием плательщика о совершении платежа (платежное указание) и реквизитов платежа в банк плательщика (платежной инструкции) (у плательщика счета могут быть открыты в разных банках). Банк плательщика после авторизации платежной операции формирует платежную инструкцию клиента и направляет денежные средства в адрес получателя платежа. Мобильное приложение, получив информацию об авторизации платежного указания плательщика, передает на мобильный телефон получателя платежа информацию о направлении в его адрес денежных средств и необходимые получателю платежа реквизиты платежа. Данный способ инициирования платежа дает возможность работать непосредственно со счетами, открытыми в организациях финансово-кредитной системы Республики Беларусь, не привязываться к конкретным платежным системам, что удешевит стоимость транзакций как для организаций финансово-кредитной системы, так и для конечного пользователя", – поясняется в концепции.

 

Кроме того, в Нацбанке пояснили, что в последнее время в ведомство регулярно обращаются действующие либо потенциальные участники платежного рынка, заинтересованные в приеме денежных средств от физических лиц для дальнейшего перечисления их в пользу третьего лица. В концепции перечислены десять видов таких операций, в том числе прием платежей в пользу других субъектов хозяйствования в местах наибольшего ”скопления“ людей, но нерентабельных с точки зрения банка; создание порталов (совершенствование и развитие существующих) для агрегирования платежей в пользу производителей товаров и услуг, аналогичных AliExpress.com; создание порталов для агрегирования платежей в пользу медицинских центров, санаториев, баз отдыха и гостиниц, аналогичных booking.com, TripAdvisor.com, airbnb.com; создание платежного агрегатора для служб такси; осуществление приема платежей РУП ”Белтелеком“, ООО ”МТС“ и иными субъектами хозяйствования в пользу благотворительных организаций и иных субъектов хозяйствования, не являющихся участниками ЕРИП.

 

При этом в концепции констатируется, что громоздкий механизм получения статуса платежного агента ЕРИП, а также высокий уровень требований, предъявляемых к нему, не стимулирует субъектов хозяйствования становиться платежными агентами ЕРИП. Кроме РУП "Белпочта", в сфере приема платежей не имеется иных юридических лиц, обладающих требуемым опытом, наличием соответствующей инфраструктуры, финансовым, техническим и кадровым ресурсами.

 

В этой связи с учетом потребностей развивающегося платежного рынка Нацбанк считает необходимым законодательно закрепить статус платежного агрегатора – поставщика платежных услуг, осуществляющего деятельность по приему платежей от физических лиц при выполнении обязательных требований по гарантированию завершения расчетов по принятым платежам и не обязанного обеспечивать прием платежей в бюджет без взимания оплаты.

 

При этом появление на платежном рынке возможности функционирования платежных агрегаторов, вызывает необходимость упрощения процедуры регистрации платежного агента ЕРИП.

 

Еще один пункт концепции касается развития интернет-торговли. Нацбанк считает необходимым установить права для служб доставки по приему денежных средств у покупателя посредством собственной инфраструктуры и направлять их в адрес продавца со специального счета, открытого в организации финансово-кредитной системы Беларуси. Потенциальными поставщиками указанных услуг являются службы доставки (курьеры), такие как DPD (ИООО "ДПД Бел"), ЗАО "НАША ПОЧТА", такси "Пятница" (ООО "Пятница плюс"), ГлоБел 24 (группа компаний INPROMA GROUP).

 

Также из концепции следует, что белорусские субъекты хозяйствования заинтересованы в предоставлении таких платежных услуг, как эквайринг, выпуск в обращение (эмиссия), погашение и распространение электронных денег, распространение платежных карточек. Потенциальными поставщиками указанных услуг являются ООО "МТС", ООО "ОСМП", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" и многие другие.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.