Курсы НБРБ на 23 октября
USD/BYN
2.0988
0.62%
17:14
EUR/BYN
2.4197
0.11%
17:14
100 RUB/BYN
3.2132
0.11%
17:14
100 UAH/BYN
7.4717
0.27%
17:14
10 PLN/BYN
5.623
0.03%
17:14
1000 KZT/BYN
5.7528
0.23%
17:14
10 CNY/BYN
3.0236
0.76%
17:14
GBP/BYN
2.7341
0.65%
17:14

Белорусский рынок пива ускорил рост благодаря удачным погодным условиям в мае-сентябре

Компании и рынки
14:20 | 11.10.2018 | Эмма РАВИЧ, агентство 'Бизнес-новости'

По итогам 2018 года белорусский рынок пива может вырасти на 4%, но в последующие несколько лет темпы роста могут снизиться примерно до 2% в год. Такой прогноз сделал гендиректор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис. В нынешнем году пивоварам благоприятствовала погода: ранняя весна, жаркое лето и теплый сентябрь способствовали увеличению продаж.

 

"Лидское пиво" в своих оценках ориентируется на городское население, а также не учитывает данные мелких торговых организаций. Поэтому прогноз компании оказался ниже в сравнении с данными, которые основаны на общем объеме продаж пива в Беларуси. Так, данные Белстата по розничной реализации пива свидетельствуют, что в 2018 году темпы роста пивного рынка будут минимум вдвое выше. За I полугодие (последние доступные для сопоставления данные) на внутреннем рынке торговыми организациями было реализовано 182,5 млн л, что на 8,2% выше, чем за аналогичный период 2017 года (для сравнения: за 2017 год продажи пива выросли всего на 3,4%). Еще 5,8 млн л, по данным Белстата, в I полугодии было продано через объекты общественного питания. Продажи через этот канал реализации приросли на 9,1%.

 

По мнению А.Микшиса, в будущем рост белорусского пивного рынка замедлится. Прогнозы, сделанные по методологии компании, позволяют говорить о двукратном замедлении темпов роста по сравнению с 2018 годом. "Было бы хорошо, если бы рынок пива рос на 2% в год", – сказал гендиректор компании, добавив, что на объемы продаж будут оказывать влияние погода, уровень акцизов, а также административное регулирование, например, то, не вернутся ли столичные власти к идее запретить ночную продажу алкоголя.

 

ОАО "Лидское пиво" за 8 месяцев 2018 года реализовало на внутреннем рынке 64,8 млн л пива, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Еще 11,2 млн л пива компания поставила на внешние рынки. При этом объем экспорта упал на 10,9% к аналогичному периоду 2017 года, главным образом из-за стагнации российского пивного рынка.

 

За последние 10 лет российский пивной рынок сократился на треть, отметила директор по продажам компании Алена Авдеенко. Факторами давления на рынок остаются рост акцизов и запрет реализации пива в двухлитровой таре, являвшейся флагманской для российского рынка.

 

Тем не менее в будущем году "Лидское пиво" намерено вернуться к объемам поставок прошлого года. Основные надежды компания возлагает на сотрудничество с федеральной торговой сетью "Магнит", в которую после четырехлетних переговоров производитель вошел в мае, пока с квасом. По словам А.Авдеенко, российская сеть осталась довольна итогами реализации кваса и выразила готовность работать и с лидским пивом. Кроме того, производитель рассчитывает сделать ротацию SKU по сетям и "поработать над ценообразованием". Сейчас "Лидское пиво" работает в России в премиальном ценовом сегменте, хотя, как признают представители компании, российские потребители не видят в белорусском продукте дополнительной выгоды по сравнению с российским.

 

Жаркий сезон, подстегнувший реализацию безалкогольных напитков, а также старт продаж кваса через российский "Магнит" изменили структуру портфеля ОАО "Лидское пиво". Если раньше пиво занимало в нем чуть более 50%, то по итогам 8 месяцев доля пива упала до 44,4% за счет роста долей кваса и напитков.

 

Общий рост продаж безалкогольных газированных напитков в целом по внутреннему рынку за 8 месяцев 2018 года "Лидское пиво" оценивает на уровне 12%, свой рост – на уровне 45,4%, до 21,2 млн л, главным образом за счет развития направления Pepsi; общий рост продаж кваса на белорусском рынке, по оценкам компании, составил 8%, продажи кваса компании "Лидское пиво" на внутреннем рынке выросли лишь на 0,3% до 25,4 млн л.

 

Минимальный показатель роста связан с активным наращиванием экспорта в Россию. Благодаря работе с новой сетью и благоприятным погодным условиям в России, общие внешние поставки кваса лидского производителя выросли в январе-августе почти вдвое к аналогичному периоду прошлого года – до 33,1 млн л. Чтобы выполнять заявки российских сетей и при этом не опустошить внутренний рынок, компания отказалась от участия в акциях в белорусской торговле с конца апреля.

 

В будущем году "Лидское пиво" рассчитывает увеличить поставки кваса на российский рынок, в том числе за счет расширения географии сотрудничества с "Магнитом": в этом году лидский продукт продавался только в торговых объектах сети в Москве и Московской области.

 

Рост поставок в Россию изменил структуру экспорта ОАО "Лидское пиво". Удельный вес российского рынка возрос до 96%, хотя планы компании предусматривают сохранение этого показателя на уровне 90%.

 

Низкая диверсификация экспорта связана с особенностями продукции завода. Пивоваренные отрасли ряда европейских стран (в том числе Польши и Германии, на рынках которых представлен лидский производитель) высокоразвиты. В Польше, к примеру, удельный вес импортного пива не превышает 1%. Квас же – специфический напиток, мало распространенный за рубежом. Если еще в восточных регионах Польши есть довольно много его потребителей, то ближе к центру и в западных регионах популярность продукта резко падает. Тем не менее "Лидское пиво" поставляет квас на польский рынок, где он реализуется в таких сетях, как Tesco, Kaufland, Auchan, в сентябре компания осуществила первые поставки в сеть Biedronka. Вход в сеть в конце сезона связан с ростом отгрузок в Россию. "В мае-июне мы не могли войти (в эту сеть), потому что просто не смогли бы выполнить обязательства перед всеми нашими партнерами", – пояснила А.Авдеенко.

 

Присутствие компании в Германии ограничивается магазинами, реализующими русские продукты. Также "Лидское пиво" экспортирует продукцию в Израиль и оценивает результаты первой поставки в Словакию.

 

Любопытно, что в компании считают опасной ориентацию преимущественно на экспорт, отмечая, что это увеличит риски, связанные с возможным отказом какой-либо российской сети от реализации белорусской продукции или с ее желанием снизить объемы поставок. Кроме того, стоит отметить, что российский рынок является менее маржинальным в сравнении с внутренним. В компании не назвали финансовый результат по итогам трех кварталов, но пояснили, что сумели несколько нарастить прибыль, хотя и не пропорционально росту реализации. За 8 месяцев общая реализация предприятия выросла на 19,4%.

 

Активный рост экспорта ОАО "Лидское пиво" в этом году не сопровождался наращиванием мощностей. Компания начала ремонт здания, в котором располагается варочный цех, инвестировала в установку танков BBT и инспектор, отслеживающий, ничего ли "постороннего" не попадает в бутылку. Общий объем "инвестиций в качество" А.Микшис оценил в EUR 4 млн. Инвестиционная программа предприятия на будущий год предполагает развитие логистики, в том числе строительство собственных складов в Лиде, и инвестиции в мощности по розливу пива. На вопрос агентства "Бизнес-новости" об объемах вложений А.Микшис ответил уклончиво, пояснив, что бюджет еще не составлен. Предполагается, что инвестиции составят не менее EUR 4 млн.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.